[WT] [Архив]  [Поиск] Главная Управление
[Назад]
Ответ в нить
Animapcha image [@] [?]
Тема   ( ответ в 115586)
Сообщение flower
Файл 
Пароль  (для удаления файлов и сообщений)
Параметры   
  • Прежде чем постить, ознакомьтесь с правилами.
  • Поддерживаются файлы типов GIF, JPG, PNG размером до 5000 кБ.
  • Ныне 2140 unique user posts. Посмотреть каталог
  • Максимальное количество бампов нити: 375
Файл: 15078167187.png-(488.17KB, 900×1200, tmp_3966-bf7a68e100c8310240e69ddfad1658bafd521f629.png)
115586
No. 115586 watch    
1.1 Общие сведения о смерти

Смерть - необратимое прекращение основных жизненных функций организма (кровообращения, дыхания, центральной нервной системы).

Конечным выключением основных функций организма является умирание клеток тела в основном вследствие прекращения доступа к ним кислорода. Так при отсутствии дыхательных движений прекращается вентиляция крови, насыщение кислородом и освобождение от углекислоты, накопившейся в результате тканевого обмена. Остановка сердца влечет остановку всего кровотока, прекращается доставка кислорода к тканям и органам, и удаления из них вредных продуктов обмена. Выпадение функции центральной нервной системы приводит к полному расстройству регуляции и взаимосвязи всех систем организма.

1.2 Терминальные состояния

Независимо от причин вызывающих умирание организм перед смертью претерпевает ряд состояний, которые называются терминальными (переход от жизни к смерти).

Терминальные состояния - обратимые состояния угасания функций организма, предшествующие биологической смерти и включает предагональное состояние, терминальную паузу, агональное состояние (агонию) и клиническую смерть.

Предагональное состояние характеризуется расстройством дыхания и кровообращения, приводящее к кислородному голоданию органов и тканей - синюшности и бледности кожных покровов, падению кровяного давления, нарушением деятельности центральной нервной системы в виде резкой заторможенности. Длительность этого состояния может быть от нескольких часов до нескольких дней.

Терминальная пауза характеризуется внезапной остановкой дыхания, резким угнетением деятельности сердца, прекращением биоэлектрической активности головного мозга. Угасанием некоторых рефлексов. Продолжительность этой паузы от нескольких секунд до 3-4 минут.

Агональное состояние характеризуется более глубокой стадией умирания, это последний этап борьбы организма за жизнь. Сознание утрачивается, повышается активность центров продолговатого мозга, что приводит к кратковременному усилению дыхания и кровообращения, а затем наступает ослабление сердечной деятельности и дыхания. В этой стадии резко меняется внешний вид умирающего - лицо становится бледным, землистым, заостряются черты лица, глазные яблоки западают, роговицы теряют блеск, нижняя челюсть отвисает (лицо Гиппократа). Наступает непроизвольное мочеиспускание и дефекация (выделение мочи и кала). Обычно в конце агонии прекращается дыхание, а сердечная деятельность некоторое время продолжается. Первичная остановка сердца бывает реже. Продолжительность агонии может быть различной и часто зависит от вида и механизма смерти от нескольких минут до нескольких дней.

1.3. Клиническая смерть

С прекращением дыхания и сердечной деятельности наступает состояние клинической смерти . На этом этапе организм как целое уже не живет и представляет переходное положение между жизнью и смертью, наиболее глубокое угнетение центральной нервной системы. При отсутствии внешних признаков жизни в тканях организма на минимальном уровне сохраняются обменные процессы. Термин "клиническая смерть" неправильный, смерть - состояние необратимое, а клиническая смерть - обратимое состояние, это не смерть, а глубокое угнетение жизненных функций организма, и это имело большое значение для медицины и привело к возникновению новой медицинской науки реаниматологии - науки об оживлении организма.

Продолжительность клинической смерти — 5-6 минут, при охлаждении продолжительность клинической смерти может быть до 30 минут и определяется временем выживания центральной нервной системы (коры головного мозга), дольше сохраняется деятельность подкорковых центров и спинного мозга.
No. 115587    
1.4. Биологическая смерть, смерть мозга

Период клинической смерти сменяется периодом биологической смерти и характеризуется необратимыми изменениями в коре головного мозга - "смерть мозга" (полное отсутствие сознания, устойчивое отсутствие самостоятельного дыхания, исчезновение рефлексов). Этот момент, когда нарушается интегрирующая деятельность центральной нервной системы, и следует считать началом биологической смерти. Восстановить и поддерживать искусственно деятельность кровообращения и дыхания при прекращении деятельности центральной нервной системы возможно. Восстановить же деятельность центральной нервной системы при необратимом прекращении деятельности сердца нельзя.

Поскольку переход от жизни к смерти является процессом, следует указать на несостоятельность термина "момент смерти", который иногда употребляют представители следственных органов.

2.1. Ранние трупные изменения

После наступления биологической смерти ткани и органы трупа подвергаются изменениям, которые делятся на ранние, развивающиеся в течение первых суток после наступления смерти; и поздние, развивающиеся со вторых суток и даже позже в течение более или менее продолжительного срока.

К ранним трупным изменениям относятся: охлаждение трупа, трупные пятна , трупное (мышечное) окоченение, высыхание, аутолиз.

Поздние трупные изменения подразделяются на разрушающие и консервирующие. Гниение относится к разрушающим трупным изменениям, мумификация, жировоск, торфяное дубление относятся к консервирующим трупным изменениям.

2.2.Трупные пятна

Изменение окраски кожных покровов, обусловленные стеканием крови в ниже расположенные поверхности трупа (посмертное перераспределение крови в трупе).

2.2.1. Механизм образования трупных пятен

После прекращения сердечной деятельности артериальное давление падает до нуля, некоторое время продолжается сокращение сосудов в артериальной системе, что приводит к переполнению капилляров и мелких вен, вследствие силы тяжести кровь опускается, пассивно расширяя нижележащие венозные сосуды и начинает просвечивать через кожный покров формируя трупные пятна. Обычно они фиолетового цвета с синим оттенком образованы кровью, лишенную кислорода и содержащую восстановленный гемоглобин .

2.2.2. Расположение трупных пятен

Расположение трупных пятен зависит от положения тела трупа.

При вертикальном положении трупа трупные пятна располагаются на нижних конечностях, предплечьях, кистях. При положении трупа на спине они образуются на задне-боковых поверхностях тела, за исключением подвергавшихся сдавлению участков. При положении трупа на животе они образуются на передней поверхности тела (шеи, груди, живота, нижних конечностей).
No. 115588    
2.2.3. Степень выраженности трупных пятен

Степень выраженности трупных пятен зависит от состояния и количества крови. При механической асфиксии трупные пятна обильные, это объясняется жидким состоянием крови. При продолжительной агонии медленное образование трупных пятен, так как образуются красные и белые свертки. При обильной кровопотери трупные пятна слабо выражены и медленно образуются.

2.2.4. Цвет трупных пятен

Цвет трупных пятен имеет важное диагностическое значение. При отравлении окисью углерода трупные пятна ярко-красного цвета за счет образования карбоксиоглобина. При отравлении метгемоглобинобразующими ядами (нитробензолом, бертолетовой солью, нафталином и др.) трупные пятна приобретают серовато-коричневый цвет.

При смерти от переохлаждения и утопления в воде трупные пятна с розоватым оттенком, так как эпидермис разрыхляется и кислород проникает в кровь образуя оксигемоглобин.

2.2.5. Стадии трупных пятен

При исследовании трупных пятен судебно-медицинский эксперт, помимо описания характера, локализации и цвета трупных пятен, должен установить, в какой стадии они находятся. Для этого производится давление на трупное пятно ладонной поверхностью ногтевой фаланги указательного пальца в тех областях тела, где под кожей располагается костная ткань (поясничная область, грудина). Давление может производиться специальным динамометром, сила давления должна быть 2 кг. на 1 кв. см., продолжительность давления 3 секунды. Время восстановления цвета трупного пятна фиксируют секундомером.

Существует определенная закономерность в образовании трупных пятен, где выделяют три стадии развития трупных пятен: гипостаз (трупный натек), стаз (остановка , диффузия) и имбибиция (пропитывание).

Первая стадия - гипостаз начинается сразу после остановки сердца, а самое раннее появление трупных пятен уже через 30 минут, если смерть была не от кровопотери и кровь в трупе жидкая. Продолжительность стадии от 8 до 16 часов. Обычно трупные пятна появляются через 2 часа после наступления смерти. Кровь, почти не изменившая свойств, находится в сосудах нижележащих отделах тела под влиянием силы тяжести. При надавливании на трупное пятно в этой стадии оно исчезает, кровь вытесняется из сосудов и восстанавливает свой цвет. На поверхности разреза в области трупных пятен видны расширенные венозные сосуды, из которых вытекает темно-красная, жидкая кровь.

Вторая стадия - стаз (диффузия). Продолжительность стадии от 8-12 часов до 24-36 часов. В этот период лимфа и межклеточная жидкость постепенно проникают через стенки кровеносных сосудов внутрь их, постепенно разбавляя жидкую часть крови (плазму), способствуя гемолизу (распаду) эритроцитов (красных кровяных телец крови). Кровь также проникает через стенку сосудов и пропитывает окружающие ткани. Трупные пятна в этой стадии при надавливании не исчезают, а бледнеют и медленно восстанавливают свой первоначальный цвет. Вторая стадия может наступить раньше 8 часов при кровопотере или позже 16 часов при механической асфиксии. С поверхности разреза в области трупных пятне стекает красноватая водянистая жидкость, из перерезанных сосудов медленно стекают капли крови.

Третья стадия - имбибиция (пропитывание). Начинает развиваться через 24-36 часов после наступления смерти к концу первых суток. Жидкость, состоящая из лимфы, межклеточной жидкости, плазмы, продукты гемолиза пропитывают мягкие ткани и кожу. Трупные пятна в этой стадии при надавливании не бледнеют и не исчезают, а сохраняют свой первоначальный цвет, не перемещаются при изменении положения трупа. На разрезе ткань в области трупного пятна, с ее поверхности стекает розоватая жидкость, кровь из перерезанных сосудов не выделяется.

Во внутренних органах одновременно с появлением трупных пятен в коже трупа происходит образование в нижележащих отделах внутренних органов аналогичная картина (трупные гипостазы), кровь накапливается во внутренних органах, придавая им красновато-синюшный вид.
No. 115589    
2.3. Трупное высыхание

После смерти начинается процесс трупного высыхания, нарушается равновесие между потерей и пополнением жидкостью и организм начинает терять жидкость. Интенсивность высыхания зависит от внешних факторов: температуры, влажности, движения воздуха и др. Имеет значение и особенности самого трупа: степень его обезвоживания, наличие или отсутствие одежды.

Первыми начинают подсыхать прижизненные и посмертные повреждения, глазные яблоки, мошонка и головка полового члена у мужчин, малые половые губы у женщин, переходная кайма губ, кончик, выступающего изо рта языка, позднее кончик носа, ушные раковины, кончика пальцев и др.

Особенно быстро высыхают роговицы глаза на участках, неприкрытых веками. Через 2-3 часа после смерти наблюдается помутнение роговицы, через 6-12 часов на белочной оболочке появляются желто-бурые участки высыхания в виде треугольника, основанием которого является радужная оболочка, а вершиной углы глаз (пятна Лярше). Высыханию подвергается переходная кайма губ, которая становится красновато-бурого цвета. Интенсивному высыханию подвергается кожа и слизистые оболочки новорожденного младенца. Высыханию быстро подвергаются участки кожи с поврежденным эпидермисом (поверхностным слоем кожи), что может возникнуть при неосторожной транспортировке трупа, грубом его перемещении и других механических воздействиях. Участки поврежденной кожи приобретают буроватый с красным оттенком цвет, располагаются ниже общей поверхности кожи, имеют пергаментный вид и поэтому носят название "пергаментного пятна". "Пергаментные пятна" - это высохшие посмертные ссадины. При крестообразных разрезах в области пергаментных пятен отсутствуют кровоизлияния в подлежащих тканях в отличие от прижизненных ссадин, где имеются кровоизлияния соответственно повреждению в подлежащих тканях.

Процесс высыхания может продолжаться до почти полного испарения из него влаги при определенных условиях и тогда происходит мумификация трупа.

2.4. Аутолиз (разложение, распад, самопереваривание)

Распад клеток и тканей организма под влиянием протеолитических (расщепляющих белок) ферментов (катализатор), без участия микроорганизмов.

После смерти в отдельных органах и тканях продолжаются процессы, сопровождающиеся продукцией ферментов и их действием на ткани. С угасанием жизнедеятельности организма ферменты активизируются и вызывают быстрый массивный аутолиз, направленный на собственную клеточную структуру.

Большое содержание ферментов в поджелудочной железе, в надпочечниках, вилочковой железе, печени обуславливает развитие аутолиза в этих органах. Внутренние органы вследствие развития аутолитических процессов становятся тусклыми и дряблыми. В желудке и тонком кишечник пищеварительные соки действую на собственную слизистую оболочку, лишившуюся после смерти защитных барьерных функций, вызывая самопереваривание слизистой. Слизистая оболочка становится грязно-серой или фиолетово-красной, отечной, с выраженным рисунком сосудов.

3. Поздние трупные изменения

3.1. Гниение

Сложный процесс разложения белков органов и тканей организма под влиянием различных микроорганизмов.

При достаточной влажности, доступа кислорода, положительной температуре микроорганизмы бурно размножаются, выделяя большое количество протеолитических ферментов, расщепляющих белки с образованием гнилостных газов с неприятным запахом - сероводород, метилмеркаптан, этилмеркаптан. Выделяют три этапа гниения: образование газов, размягчение тканей с последующей имбибицией и полное разжижение их.
No. 115590    
3.1.1. Признаки и гниения

Гнилостные процессы начинаются вскоре после наступления смерти в толстом кишечнике и сопровождаются образованием гнилостных газов( в слепой и сигмовидной кишке, прилегающих к передней стенке живота). Сероводород, содержащийся в гнилостных газах проникает через кишечную стенку и соединяется с железом гемоглобина крови образуя сульфгемоглобин, который окрашивает брюшную стенку в зеленый цвет в подвздошных областях (нижние отделы живота). В дальнейшем от гемоглобина отщепляется железо, которое, соединяясь с сероводородом, образует сернистое железо, также имеющее зеленоватый цвет и усиливающее окраску передней брюшной стенки. При температуре +16-18 °С первые признаки гниения развиваются на 2-3 сутки в виде зеленых пятен в правой и левой подвздошных областях. В дальнейшем зеленовато грязное окрашивание распространяется на кожу других областей тела и к 5 суткам охватывает все поверхности трупа.

На 3-4 сутки образуется гнилостная венозная сеть в результате образования сульфгемоглобина и сернистого железа кожа окрашивается, соответственно ходу вен, в грязно- зеленый цвет.

Гнилостные газы пропитывают подкожную жировую клетчатку и раздувая ее образуют трупную эмфизему. Особенно раздутыми оказываются лицо, губы, молочные железы, живот, мошонка, конечности. Покровы лица вдуваются, раздутые веки прикрывают глаза, губы становятся толстыми и выворачиваются, утолщается шея, увеличивается в объеме голова, живот, грудная клетка и конечности. В этот период в результате резкого увеличения размера, трупа называется гигантским. Под кожей ощущается крепитация хруст или потрескивание - признак наличия газов в подкожной клетчатке. Выраженная трупная (гнилостная) эмфизема на 2-ой недели. Давление газов в брюшной полости достигает иногда 2 атмосфер. Давление газов желудок и кишечника приводит к выталкиванию содержимого желудка в пищевод и глотку. От давления газов на дно малого таза выпадает прямая кишка, а у женщин - матка.

Тканевая жидкость, проникая под эпидермис вместе с газами, приподнимает и отслаивает его в виде пузырей, которые заполнены серовато-кровянистым содержимым, которые легко рвутся, обнажая буровато-красную поверхность. Появляются гнилостные пузыри на 2-ой недели.

Внутренние органы, вследствие разжижения белков, становятся мягче, легко рвутся, освобождаясь от крови и других жидкостей, уменьшаются в объеме. Жидкость стекает вниз, заполняет полости тела переполняет ткани нижележащих частей трупа, а затем вытекает наружу через естественные отверстия.

Прежде всего гниение начинается в полости рта, гортани, кишечнике и желудке, далее распространяется на соседние с кишечником органы, затем на головной мозг. Головной мозг становится дряблым грязновато зеленого цвета, расползается под давлением пальцев, сердце серовато-красного цвета, становится дряблым, легкие - грязно серого цвета, слизистая желудка и кишечника грязно красноватого цвета. Позднее развиваются признаки гниения в почках, мочевом пузыре, матке. Долго не развивается гниение в стенке крупных сосудов, хрящах сухожилиях, костях.
No. 115591    
3.2. Сроки гниения трупа

Сроки гниения установить очень сложно. При самых благоприятных условиях (температуры +30-40 °С, влажности и отсутствия вентиляции) на поверхности земли мягкие ткани трупа могут разрушаться за 1-1,5 месяца.

В зависимости от условий погребения приблизительно к 2-м годам ткани и органы приобретают вид распадающейся однородной массы грязно серого цвета, обнажая кости скелета.

4. Повреждения трупов насекомыми

Насекомые активно разрушают труп, такие, как мухи, жуки, муравьи, клещи и др. Наибольшее значение имеют комнатные мухи (трупные, синие, мясные и др.), которые питаются в процессе своего развития трупной тканью. Цикл развития мух состоит из трех периодов: яйцекладка мух и начала выхода личинок, активной жизнедеятельности личинок, массовое развитие личинок. После смерти вокруг естественных отверстий (нос, рот, глаза) и вокруг ран мухи начинают откладывать большое количество яиц в виде белых крупинок, из яиц на вторые сутки образуются личинки червеобразной формы белого цвета, которые сразу начинают пожирать мягкие ткани, выделяя протеолитические ферменты, расплавляющие ткани, вес личинок увеличивается в 150-200 раз. К концу 2-ой недели личинки перестают питаться и окукливаются, образуя кокон, в котором находится куколка. Через 15-20 дней (в зависимости от температуры окружающей среды) из куколок появляются мухи. Биологический цикл развития мухи при температуре 15-20 °С. составляет 3-4 недели. Личинки мух могут уничтожить ткани трупа при благоприятных условиях за 1 месяц, а новорожденного за 1,5-2 недели.
No. 115592    
Как всё у вас тут запущено.

Просмотри все лекции at
http://oyc.yale.edu/philosophy/phil-176#sessions
Можешь начинать с первой же:
http://oyc.yale.edu/philosophy/phil-176/lecture-1
No. 115758    
Годно, схоронил, спасибо анонче.
[Назад]
Удалить сообщение []
Пароль  
[Mod]