410chan

"We are going to hell. And I’m driving the Bus"

Общие сведения о радио

Радио 410 — интернет-радиостанция, расположенная на одном домене, что и 410chan, и созданная весной 2009 года. Диджеи вещают ad-hoc, однако есть также автоматизированное вещание, реализованное с помощью MPD. Радио имеет в собственном распоряжении отдельную доску /r/ и jabber-конференцию radio на сервере conference.410chan.ru.
На Радио 410 не существует постоянной сетки вещания, поэтому за неделю может быть как несколько эфиров разных диджеев, так и вовсе ни одного. Как правило, каждый диджей имеет какую-то жанровую направленность, но некоторые придерживаются политики ограничения одного жанра одним эфиром. «Страница радио на Google+»

Информация для желающих стать диджеями

На Радио 410 всегда приветствуются новые диджеи вне зависимости от их опыта и музыкальных вкусов. Однако есть также некоторые требования к желающим стать диджеями: Также есть некоторые пожелания, которые, впрочем, необязательны к выполнению: Если вы считаете, что удовлетворяете этим требованиям, обратитесь к любому модератору xmpp-конференции radio на сервере conference.410chan.ru.

Общее руководство для диджеев

Радио 410 использует сервер потокового вещания Icecast2.
Диджей подключается к серверу в качестве источника потока, после чего клиенты-слушатели могут слушать поток через любой плейер, поддерживающий HTTP.
Эфиры принято анонсировать в разделе /b/ 410чана, /b/ IIChan.ru, а также странице радио на Google+. В анонсах следует указывать: В анонсах не обязательно указывать: В анонсах ни в коем случае не указывать: Вещать настоятельно рекомендуется в формате OGG, битрейт фиксированный, 128 kbps, маунт /radio.ogg. Вещание в mp3 чревато некорректно отображающимися тегами, а также проблемами с MPD (см. ниже).
В процессе планирования эфира убедитесь, что выбранное время никем не занято. Узнать это можно, как правило, в конференциях dj или radio на сервере conference.410chan.ru. Если время не занято, оповестите об этом любого из диджеев или модераторов конференций, либо напишите об этом в топике конференции radio.
Для получения пароля сервера вещания и доступа к странице на Google+ обращайтесь к остальным диджеям.

Автоматическое вещание (MPD)

На маунте /mpd.ogg работает круглосуточный демон Music Player Daemon. Icecast2 настроен на переключение слушателей на /radio.ogg, как только таковой создаётся. В случае прекращения вещания живого диджея, слушатели соответственно будут переключены на маунт MPD. Именно поэтому (а также потому, что оповещалка на имиджборде 410chan.ru просматривает только этот маунт) рекомендуется вещать на /radio.ogg.

Технические руководства по вещанию