Ычан: [d | au / b / bro / hr / l / m / mu / o / s / tran / tu / tv / vg / x | a / aa / c / fi / jp / rm / tan / to / vn]
[Назад]
Ответ в нить
Имя
Animapcha image [@] [?]
Тема   ( ответ в 13469)
Сообщение flower
Файл 
Пароль  (для удаления файлов и сообщений)
Параметры   
  • Прежде чем постить, ознакомьтесь с правилами.
  • Поддерживаются файлы типов 7Z, BZ, BZ2, GIF, GZ, JPG, MO, MP3, MP4, OGG, OGV, PDF, PNG, PSD, RAR, SVG, SWF, TXT, WEBM, WEBP, XCF, ZIP размером до 5000 кБ.
  • Ныне 3632 unique user posts. Посмотреть каталог
  • Предельное количество бампов нити: 500
01.jpg - (51.32KB, 398×242)
13469
No. 13469  
Привет Сырны, возник вопрос по разработки и создания своих собственных плат для микросхем. Интересует, с чего следует начинать? Какой язык программирования учить?
No. 13470  
Если ты хочешь собирать и программировать кастомные платы, тебе нужны:
1. Datasheet к кажой микрухе, с которой ты собрался работать. (Этот даташит описывает всё что может микруха и как от неё этого добиться)
2. Ассемблер (возможно, специально под твои микрухи)
3. Си (с библиотеками под твои микрухи)
4. Специализированая среда разработки, чтобы не быть как бабуин.

Но тебе скорее всего захочется потыкать отдельные микрухи до того, как ты слепишь целый девайс. В таком случае у тебя два выхода:

1. Заказывать тестовую плату у производителя (это распространенная фигня, особенно у производителей процессоров) и тыкать отдельно.
2. Использовать симулятор. Там ты сможешь и плату собрать по принципиальной схеме, и кода написать (ASM / C). Но это годится только на потыкать, что-то промышленное делать очень неудобно, да и сам симулятор не прост в понимании. Пример такой фигни - Proteus. Там куча разных чипов разной степени тухлости, лампочек-индикаторов-лед-дисплеев, виртуальных осциллографов и прочей ерунды.
No. 13471  
Т.е. есть два пути:
- Сразу тыкать железки, потому что так интереснее и нагляднее. Но есть риск не совладать, испортить, купить ненужного.
- Попробовать сначала заменитель потому что его достать можно за пару минут. Но есть риск ничерта не понять и забить.
No. 13472  
>>13471
>1. Заказывать тестовую плату у производителя (это распространенная фигня, особенно у производителей процессоров) и тыкать отдельно.
Подробнее, и с какого процессора лучше начинать?
No. 13473  
stm32l476g-disco[1].jpg - (248.40KB, 457×551)
13473
>>13472
Поскольку тебе всё равно с чего начинать, начни с самого казуального. Например, возьмем казуального производителя ST, его казуальную линейку процессоров 32-битных процессоров на ARM Cortex M3, и поищем дискавери кит. Получим пикрелейтед:

http://www.st.com/web/catalog/tools/FM116/CL1620/SC959/SS1532/LN1848/PF261635

>LCD, LEDs, audio DAC, sensors (microphone, 3 axis gyroscope, 6 axis compass),
>joystick, USB OTG, Quad-SPI Flash memory, expansion and probing connectivity.
>It includes an embedded Ammeter which measures the MCU consumption in low power modes.
>An external board can be connected thanks to extension and probing connectors.

Т.е. поиграться тебе будет с чем.

Вот видео-презентация: http://tinyurl.com/ox73o8n

На странице тебе и софт, и вся документация, и цена.
Если у тебя есть не казуальный имейл, а что-то типа имя@компания.ком, то можно попытаться выпросить это бесплатно.
No. 13474  
stm32f0308-disco[1].jpg - (176.54KB, 350×404)
13474
>>13472
Или, если не терпится поподключаться к чему-то еще, есть такой пикрелейтед:

http://www.st.com/web/catalog/tools/FM116/CL1620/SC959/SS1532/LN1848/PF259100

>ST-LINK/V2 embedded debug tool,
>LEDs,
>push buttons
>prototyping board for easy connection of additional components and modules.
No. 13475  
>>13472
На всякий случай, вот тебе список всех дискавери китов, что у них есть.

http://www.st.com/web/catalog/tools/FM116/CL1620/SC959/SS1532/LN1848

Потом, когда поиграешься / соберешь прототип платы / напишешь firmware как хотел, будешь заказывать производство боевой платы, или покупать по компонентам и паять самостоятельно.
No. 13476  
Если не эстетствовать, то бери ардуино и изучай. Только не со стороны ее родной ide, а из AtmelStudio. Прошивать через avrdude, его несложно прописать в external tools и заливать все одним кликом. Программатор стоит два долара на али. Либо можно вообще встроеный в бутлоадер юзать, это уж как кому доставляет. Все либы для периферии пиши сам, с нуля, но асм не трогай без острой необходимости, ибо уже не труЪ. Когда напилишь три-четыре велосипеда (упор на работу с i2c через прерывания, на режимы питания, на разные режимы работы ADC, и, если купишь китайскую поделку на atmega32u или аналогах, то обрати внимание на USB), поймешь, что тебе в ардуино не хватает и куда идти дальше.
Брать сразу 32 бита это как у соседей в рисоваче, приходит нуб, а его закидывают академическими книжками, после чего нуб видит циклопический объем скучной рутинной работы, офигевает и сваливает навсегда. Понять, как работает тот же DMA и как его настроить, для ньюфага, никогда не сталкивавшегося с железом, довольно сложно. И когда даташиты не как у атмеля, где все разжевано подробнейшим образом, а плотные и на две тысячи страниц.
Разводка плат же под МК без точных аналоговых и без радиочастотных цепей дело простое, можно и мартышку научить. Пара видеоуроков, и при условии знания школьной физики и самых основ современной электроники будешь клепать эти платы запросто.
No. 13477  
>>13476
Ну, конкретно серия STM32 как раз более-менее проста в понимании, и позволяет быстро рулить всякими внешними подключенными девайсами через GPIO.

По идее, с учетом либ это будет ближе к тому что привык писать ОП, плюс он сразу бы это делал на промышленном эмбеддед железе, плюс не утыкался бы в обидные и возможно неочевидные для него ограничения. Плюс сразу мог бы подобрать железку себе под задачи платы, ведь ардуина - это считай тот же дискавери кит, а ОПу потом всё на кастомную плату напаивать, но вот теперь понял, что пауэрлевел ОП свой не уточнял и цель создания платы тоже.
Just saying.

Какую-то конкретную плату из ардуино-совместимых порекомендуешь?
No. 13478  
>>13477
>с учетом либ это будет ближе к тому что привык писать ОП
И когда в библитотеке будет баг или не будет нужного функционала, он побежит по форумам клянчить фикс, или пойдет на фриланс. Проходили это с дельфи когда-то, "а дайте кнопочку вот такую" сядь и напиши ее сам, два часа работы для полного нуба. Но нет же, он неделями будет искать и выпрашивать. Никто не говорит, что нужно учить все регистры наизусть, но общие принципы работы железа, ежели есть желание в этой области работать, надо знать и понимать. Именно потому не любят ардуинщиков, но если для любительского применения ардуина вполне себе годна несмотря на все кукарекания олдскульщиков, то в промышленности такой подход редко где одобряют.
>Какую-то конкретную плату из ардуино-совместимых порекомендуешь?
Любую. Лучше с аппаратным usb. Есть ардуино 2560, но та китайская версия, где стоит atmega32u в качестве моста usb-rs232, на не специальный чип. При наличии программатора за пару долларов учебная ценность платы сурово возрастает, ибо шить можно не только 2560, но и atmega32u. Понять принципы работы usb на старте учебы - бесценно.
No. 13479  
>>13477
Уровень, нулевой. Знаю только Pascal,Basic. Плату собираюсь использовать только в домашних целях от банального передачи сигнала по USB до Умного дома.
No. 13480  
>>13477
Уровень, нулевой. Знаю только Pascal,Basic. Плату собираюсь использовать только в домашних целях от банального передачи сигнала по USB до Умного дома.
No. 13481  
>>13480
Тогда слушай этого сэра:
>>13476
>>13478
No. 13482  
1448179381390.jpg - (11.08KB, 156×180)
13482
>>13480
Английский уровня чтения техдокументации без гугла обязателен. На русском нет ничего. вся документация на английском. Бывают переведенные даташиты, но это со мной углепластик, так охладите трахание, я рассматриваю ее пользу. Если знаешь китайский, считай пофартило, у них очень много полезного в китайнетах.
Тогда покупай ардуино и изучай. Изучение заключается в построении велосипедных либ под периферию, изучения С, изучение железа. Как будешь способен написать любую разумную хотелку без использования "железных" либ, считай ты понял что к чему. Велосипедить stdlib, strings и прочие не-железные библиотеки не надо, пользы ноль.
Потом бери игл, PiCAD или что там еще, и учись работать в нем. Не в коем случае не запускай SprintLayout, он делает очень крепкую привязку к себе синдромом утенка, пересесть с него в нормальный САПР потом будет боль и унижение, а в SL потолок поймаешь почти сразу. Платы делать ЛУТом, если есть лазерник, если нет - на радиокоте в торговом делают весьма недорого на заказ. Сразу забудь про макетки, навеснуху, те белые панельки с дырочками и прочее вместо плат - это только для прототипов, совать это всюду нельзя, использовать строго по назначению.
Дальше покупаешь паяльную станцию, прежде погуглив. Дорогая не нужна, средняя цена 8-12к рублей, учишся ей паять. Заодно изучаешь современную химию, чем сейчас паяют. Кислоту, канифоль кусками, олово прутами толщиной с палец и паяльник 60вт оставь дедушке, самовар да москвич лудить. Для хоббийной пайки лучше купить дорогие расходники, ибо раз купил и на три года хватит, объемы не те. Зато стул не прогорит от раскаления пятой точки.
Ну а дальше, если доберешся до этого места, сам поймешь, что тебе надо.
No. 13483  
>>13482
> Дальше покупаешь паяльную станцию... Дорогая не нужна, средняя цена 8-12к рублей

Нифига себе у вас цены, лол. Алсо, паяльную станцию без фена новичку с лихвой заменит паяльник с термостатом типа AT-SS-50 или пикрелейтеда. Качественными паяльниками по $30 сейчас весь китай-экспресс завален, есть и дешевле. Делает всё то же, что и гроб 702, только без гроба и за впятеро меньший прайс. А когда человек поймёт, что ему нужен фен, так уже сам разберётся, ящитаю. А второй паяльник всё равно не помешает, хотя бы ту же станцию паять.
No. 13485  
ОП, выбрал себе что-нибудь?
No. 13793  
>>13477
>Ну, конкретно серия STM32 как раз более-менее проста в понимании
Ты ёбнулся? Какая она простая в понимании? AVR - да, простая. PIC тоже. Но ARM - это же полная задница.
No. 13798  
>>13793

Полная задница лучше, чем худая задница.
No. 13850  
>>13793
Ничего там сложного, просто надо юзать HAL, если нет веских причин его не юзать. Привыкли на своём AVR трахаться с регистрами. Алсо CubeMX.
No. 23967  
>>13482
>Потом бери игл, PiCAD или что там еще, и учись работать в нем. Не в коем случае не запускай SprintLayout, он делает очень крепкую привязку к себе синдромом утенка, пересесть с него в нормальный САПР потом будет боль и унижение, а в SL потолок поймаешь почти сразу.
EAGLE и PCAD это тоже касается - много кто с них не может слезть, а если и перелезает, то обычно на Altium Designer.
Стоит сразу брать либо OrCAD/Allegro, либо Expedition PCB.
No. 24441  
>>23967

А что вы думаете про KiCAD ? Есть open source в open hardware ?
No. 24610  
>>24441
Он довольно активно развивается, особенно, после того, как за него взялся ЦЕРН (а это уже серьёзно). EAGLE он уделывает целиком и полностью, и все, кто сидел на нём, перешли на KiCAD.
Если говорить о действительно серьёзных проектах, где требуется работа с высокоскоростными сигналами - считай, всё, что имеет память и высокоскоростные интерфейсы, то лучше о нём на текущий момент не задумываться и смотреть на САПР от Cadence или Mentor Graphics.
No. 25257  
>>13850
>HAL
>CubeMX
В приличном обществе после упоминания этого указывают на дверь^W CMSIS.
No. 25307  
>>13469 ну собсна эээ ломаный sprint layout ахуенная штука для новичка, в рунете лежит тоннами, скачать не проблема. остальные кады не интуитивны нихуя, тот же альтиум отнимает кучу времени на оформление схемы, УГО и посадочных мест. сам начинал делать простенькие платы по схемам с radiokot.ru, потом вкатился в погромирование МК AVR на сях по гайдам с avr-start.ru, а потом уже стал смешариком и умею в собственные разработки, ассемблер, FPGA, аналоговый схемач и прочие. Удачи, анон
Удалить сообщение []
Пароль  
[Mod]