Привет, ычан. Вот допустим я хочу заниматься робототехникой. Но при этом мне интересно и программирование. Я же ведь могу заниматься одним(программированием) в контексте другого(робототехники)? С чего в таком случае мне лучше начать свой путь? Возможно существуют статьи посвящённые данному вопросу? Может быть мудрые Стивы подскажут мне? Прошу совета, в общем.
Ну, в контексте AI ты можешь заниматься программированием как минимум на языках для планирования: типа PDDL, NDDL. Это будет высокоуровневый AI твоего робота, т.е. он будет решать что и когда надо сделать, чтобы достигнуть такой-то цели не позднее такого-то времени. Низкоуровневый AI, который будет весь этот план реализовывать уже можно пилить на чем угодно, тут уже больше зависит от конструкции робота.
Мне было бы интересно посмотреть на робототехнику без программирования.
>>13919 Вопрос "могу ли я" был риторическим.
>>13920>>13919 наркоман штоле
>>13919 Запросто. Механики, токари, сварщики, сопроматчики считающие все это, проектировщики, промдизайнеры, ... тысячи их! Все могут работать с сфере робототехники и не быть программистами. В личном плане все хуже, но можешь делать стимпанковых роботов - там кодить не надо. Или ваять роботоскульптуры, быть на гребне волны современного искусства. Если серьезно, то даже сделать просто качественного управляемного оператором хексапода, без AI и CV, задача уже для коллектива, соло это сильно затратно по времени, деньгам и самое главное, просит широченный круг знаний, которых попросту нет у обычных людей одновременно. Я вот кодер, немного знаю железо со стороны инженерной части, первого робота склеил из спичек и желудей. Показалось все просто, увидел ошибки и потенциал для модернизации. Расписал на бумажке, что я хочу видеть в новом роботе и ... ой, всё. Надо сопромат, навыки проектирования узлов и конструкций, тридэ, математику уровня профильного ВУЗа, знание кадов, навыки проектирования печатных плат, пайка всего этого, навык ... ну ты понел. Это нереально для личного хобби. Там тысячи человекочасов, хотя я ничего крутого не захотел, все на компонентах с али, модельных сервах и в том духе. Ну да, я захотел убрать сервы из суставов, вынеся их в тело, как у обычного паука и разделить силовую и цифорвые части, ибо силовую неплохо бы и охлаждать. Но когда расписал фронт работ, понял, что этих работ слишком много, чтобы "потихоньку вечерами". Не пугает такой подход? Вперед.
Если можешь в английский https://www.coursera.org/specializations/robotics
Это Автобус, а не Ычан!
правду говорит >>13922 здесь надо слишком много, особенно зависит от того, что ты хочешь. если хочешь создавать сложные конструкции на ногах и т.д., и при этом не совокупляться в программой, чтобы те ноги ходили, а использовать хитромудрые алгоритмы эволюции, или ИИ, то нужно как минимум быть доктором наук в информатике... явный тому пример http://www.goatstream.com/research/papers/SA2013/ . там люди просто симуляцию уже рассматривают как научную работу. а создать робота, который будет при помощи этого ходить, это вообще надо быть гением...