Рост размера и битрейта. Многогигабайтовый размер стереопанорамного видеофайла — это неизбежность, если речь не идёт всего о нескольких минутах или о небольшой чёткости. О любых попытках постримить такой видеофайл в сколько-нибудь приемлемом разрешении (1920p или хотя бы 1440p) при небольшой толщине канала связи вы можете сразу позабыть. (Можете постримить 1080p или 720p, но это будет шесть или четыре пиксела на градус соответственно.) Причём слишком небольшим может оказаться не только ваш собственный канал связи, но и канал того сервиса, с которого стрим идёт ко зрителям.
Меньше метафоры, больше смысла в сокращённом названии. Стереофильмы «3D» имели мало отношения к «настоящей трёхмерности», не позволяя рассмотреть показываемый предмет (или событие, или явление) по всей его окружности, а позволяя лишь на кратком её отрезке (равном межзрачковому расстоянию — сантиметров шесть с гаком) и только в двух крайних точках того отрезка. Стереопанорамные же фильмы «VR» имеют к «настоящей виртуальной реальности» более прямое отношение, так как для просмотра требуется самый настоящий VR-шлем или VR-очки, а иначе как же отслеживать повороты головы зрителя. (В отличие от «настоящей виртуальной реальности», не требуется отслеживание передвижений зрителя по комнате — следовательно, зритель стереопанорамных видеофильмов может на этой подсистеме слежения сэкономить, если не планирует становиться заодно и VR-игроком.)
Вид «из глаз персонажа» лучше, чем прежде. Тот же ход творческой мысли, который привёл видеоигры к появлению FPS, а журнализм — к появлению гонзо, а порнофильмы — к появлению POV, работает и в стереопанорамных видеофильмах: с одной стороны, вид «из глаз персонажа» позволяет зрителю лучше отождествиться с персонажем, а с другой стороны, этот вид более интерактивен, чем в традиционных фильмах, поскольку, как ужé говорилось выше, зритель может свободно вертеть головою — в данном случае это буквально означает «вертеть головой персонажа» по ощущениям, то есть «не быть привязанным к единственно возможному положению этой головы, заранее заданному по сценарию фильма». Хотя зритель, понятное дело, всё ещё не может никак иначе повзаимодействовать с происходящим в в