Единая нить для вопросов и реквестов по кулинарии, не стоящих самостоятельного треда. P.S. Не забывайте пользоваться каталогом http://410chan.org/cu/catalog.html, возможно, там уже есть тред по интересующей вас теме.
Люблю картофельный отвар, оставшийся от приготовления пюре, приправленный чесноком, жареным луком, сливочным маслом и зеленью. Как этот рецепт называется? Или я один такое люблю и это никак не называется?
>>8785 >отвар, оставшийся от приготовления пюре Что? Отвар после варки картофеля? Или что ты имеешь ввиду?
>>8786 Картофельный бульон оставшийся после варки картофеля.
>>8787 >Картофельный бульон оставшийся после варки картофеля. Обычно его используют как загуститель ко всякому. Соусы там, супы-пюре всякие и просто супы. > приправленный чесноком, жареным луком, сливочным маслом и зеленью Я бы это соусом назвал, лол. Но это если жидкость прилично упарится. > и это никак не называется? Как назовёшь - так и будет называться. ГОСТа на все бульоны ещё нет.
Назрел важнейший вопрос. Почему дешевые макароны стоят условных 15 рублей, а их ближайшие "конкуренты" практически 50? почему такой разрыв? Сорт муки и там и там "высший", в чём собственно подвох?
>>8789 Мука даже в высшем сегменте различаться может. И яйца в дешёвые не добавляют.
>>8790 Соглашусь, но не уж то более чем в три раза может влиять на цену конечного продукта?
>>8791 Почему нет? Эта может сильно влиять на технологию производства, условия хранения и тд. Уже не говоря о стоимости самих ингредиентов.
Чио-чан, чем/как отмывать? А то на неё уже смотреть страшно. Ещё как они с температурами дружат?
>>8796 Прости, но что ты с ней такого делал, что "на неё уже смотреть страшно"? Очень мало каких продуктов могут "пропитать" силикон так, что его было бы трудно отмыть, если не откладывать это дело на слишком продолжительный промежуток времени. Ну и опять-таки, что ты подразумеваешь под "с температурами дружат"? Ты её вместе с чем-то собрался запекать или жарить? Как правило, если силикон используется качественный, то при не длительном контакте с даже очень горячей поверхностью ничего плохого произойти не должно. Во всяком случае для обмазки жарящегося на гриле мяса её вполне можно использовать.
>>8797 > если не откладывать это дело на слишком продолжительный промежуток времени. Зыс. Кроме того я не один ей пользуюсь. Сейчас на ней слой застывших жиров, местами выступающий чуть ли не на миллиметр, на самих, как это назвать, волокнах, волосках? И целый шмат этого желе у их основания. Я пробовал отодрать это руками и ногтями - отдирается норм, но это можно вечность делать же. Вот я и хотел найти нельзя ли её в чём нибудь замочить, что бы это всё отстало, но сам силикон не повредило. Поиск не помог. Зато вот мельком увидел что люди ими горячие сковородки и противни смазывают, и такой "а чё, так можно было, что ли?", ну и решил тоже спросить заодно.
>>8798 попробуй развести моющее средство в горячей воде в соотношении 1 к 5 и оставь кисточку в нём на несколько часов. По идее, если там только жир, его должно достаточно сильно растворить, чтобы относительно спокойно потом можно было его смыть водой или оттереть губкой. Я правда такое делал только с деревянными лопатками и кулинарным молотком, но думаю с силиконом уж точно ничего не должно случиться. С другой стороны, силиконовые кисточки сейчас стоят что-то около в районе 300 рублей.
>>8799 Ычую.
>>8799 >>8800 Вроде и помогло немного, а вроде и не очень. У основания почти руками выковыривал всё равно, с волосков не всё сошло. Может вода недостаточно горячая была или средство слабое, не знаю, завтра попробую ещё с кипятком из чайника навернуть, может тогда до конца сойдёт.
>>8801 >завтра попробую ещё с кипятком из чайника навернуть Угу. Попробуй. Отмачивание вообще хорошо помогает.
В последнее время начал "мариновать" минут 30 всю жарящуюся свинину в соевом соусе+горчице (соль, сахар). Мне крайне нравится результат. Никто не практикует?
>>8807 С куриным филе примерно так делал. Да и не как что то уникальное, слышал про людей практикующих ето на разных кукачах.
>>8808 >Да и не как что то уникальное Я же не говорю что это что-то уникальное. Не уверен что что-то уникальное вообще можно придумать... Мне практический опыт окружающих интересен. >С куриным филе примерно так делал Что сыпал в "маринад"?
>>8811 Хороший маринад не сыпеться, а льеться. Можно рисовой муки добавить и уксуса. Вы же понимаете, чем больше зверь которого вы свалили, тем больше его придёться мариновать и тем более изощренные методы вам понадобяться.
>>8819 Кстати это интересный вопрос. Что происходит с мясом, в котором достаточно животного жира, в той же курятине. Если его, мясо, обвалять в сухих ингридиентах вроде той же рисовой муки и пордвергнуть открытой термообработке в духовом шкафу на смазанном противне? Упустить момент жарки жира в жире и сразу в печку.
>>8760 Стакан стакану рознь по объёму, а 1 го — провѣренный временем объём риса, достаточный наѣсться.
>>8820 Я часто делаю целого курца на подушке из крупномолотой соли. Пихаю внутрь лимон, сверху обмазываю мазиком или сметаной, кладу в казан на грамм триста-четыреста соли, и ставлю в духовку. Соки и жир из курицы стекают вниз и впитываются солью, но не пригорают. Получается сухо и румяно, как мне нравится.
>>8836 (если кур большой то соли можно сыпать до килограмма)
Моё старьё совсем непригодно к работе становится, поэтому планирую обновиться и докупить может ещё чего. На какие бренды обратить внимание? Какие обходить стороной? Может кто посоветует конкретные модели? В первую очередь интересуют: 1. Погружной блендер; 2. Планетарный миксер; Может кухонную машину? Чего они такие дорогие?
>>8839 Пользуюсь дешёвым ручным миксером, к нему есть отдельная насадка-погружной блендер. И другая насадка - обычный блендер с ёмкостью, небольшой. Удобно и место мало занимает. На планетарные миксеры иногда засматриваюсь. Удобно, наверно, когда руки свободны. Но смущает, что они могут работать только с родной чашей. И чаша так устроена, что её даже на плиту не поставишь. Очень неудобно. Ручным миксером при желании можно прямо в кастрюле на плите взбивать - например, заварное тесто или заварной крем. Далее, для выпечки очень удобно поставить чашу на весы и по весу добавлять ингредиенты, нажимая кропку "тара". Например, яйца, сахар, взбить. Добавить муку, взбить. Ручным миксером всё это можно делать, не снимая чашу с весов. А из стационарного миксера придётся эту чашу вынуть, поставить на весы, потом снова поставить на место, взбить, снова на весы, снова на место... А если нужно взбить отдельно белки и желтки, например, то ручным миксером можно спокойно взбивать в двух разных посудах. Да хоть в трёх. А со стационарным миксером придётся куда-то переливать переливать взбитый продукт из родной чаши. В общем, по-моему, не очень-то и хотелось. Чего по-настоящему хочется - так это чтобы миксер месил тесто, но и ручным миксером спиральными насадками это можно делать. Правда, он гудит от натуги и пластмассовые шестерёнки неизвестно, сколько выдержат. Ну так и стоит в пять раз дешевле ведь. За четыре года пока не сгорел.
>>8839 > 1. Погружной блендер; Вместо этой дряни с выкрашивающимися пластиковыми шестернями, перегревом и дохлым мотором использую шуруповёрт/дрель. Плавная регулировка скорости, неограниченное время работы, абсолютная надёжность. И мощность, конечно.
И да, дрели/шиурики с лёгкостью месят тесто.
>>8849 Дрелью можно и ручные кофемолки крутить. "Можно" не значит "нужно".
Хочу вкатиться в повара, т.к. нихуя не умею, можно ли после курсов без опыта устроится?
>>8855 Можно. Но сложно. И смотря куда. В какую-нибудь пиццерию или Теремок с Ложкой вполне реально устроится вообще без какого либо опыта или знаний. В более или менее приличное заведение могут взять как подсобного рабочего с возможностью повышения, начиная от простого подай-принеси-мать-твою-почему-овощи-не-помыты-и-не-почищены, через повышение до того парня который помытые и почищенные овощи нарезает и делает прочие заготовки и до уже нормального повара на одном из цехов, а выше только су-шеф и шеф.
>>8427 >экологичность это Россия расслабься
Мне вот стало интересно, есть ли книга или, может быть, приложение которое обучает готовке начиная с простых блюд постепенно увеличивая их сложность?
>>8900 Что ты подразумеваешь под "постепенно увеличивая их сложность"? Общую комплексность блюда? Или чисто технические моменты связанные с кулинарными техниками?
>>8427 Вот, серьёзно. Это в прибрежных городах проблема "плавающей бумаги, портящей жизнь рыбе" есть, а в России это актуально разве что для Сочи и Анапы
>>8900 Похлёбкин — «Тайны хорошей кухни», мне в школе очень понравилось.
Чио-чан, насколько полезны перепелиные яица? До моего уха часто доносились слухи, однако трудно поверить, что в них заключена польза, отличная от яиц друг пернатых представителей этого животного жанра.
>>9067 Состав у них явно другой. Будучи ребёнком, посмотревше на размер переплиного яйца и на размер куриного, сварил перепелиных, под объём, который обычно варю куриных, и отравился. Худо, пульс запредельный при любом движении и рвота какой-то пеной.
Как вкатиться в кулинарию? Какие приборы, инструменты, посуда нужна? Просто мне надоело кушать пельмени и дошираки. С чего лучше начать?
Нужны руки, гойловной моск и инторнет.
>>9072 Заходишь в инет => вбиваешь интересующий тебя рецепт Например: "Как приготовить борщ" => читаешь => идёшь в магаз покупаешь недостающий инвентарь и продукты => идёшь домой и готовишь согласно рецепту. => Жрёшь то что вышло. Повторяешь данную последовательность с разными блюдами каждый день. Лично я начал с жареной картошки.
Можно еще покурить классику мировой кулинарии, вроде "Книги о вкусной и здоровой пище". И если искать рецепт в интернете - то сравнивать два-тре рецепта. Время приготовления мяса иногда отличается в 2-3 раза просто потому что авторы из интернета нарезали/лепили котлеты сильно разной толщины. Насчет инструментов: дешевая посуда - она скорее про долговечность, чем про качество, так что можно смело закупаться сковородкой и кастрюлей смешных ценах. Но вот от привычки мешать еду на сковородке металлической ложкой или ножом стоит отвыкать сразу, купи там же пару лопаток пластиковых или деревянных.
>>8042 как можно вкусно приготовить пельмени?
>>9077 Сварить их, а потом наложить в тарелку без воды и вилкой макать в соевый соус. Или любой другой соус.
>>9077 Магазинные — никак. Варка пельменей не сложное дело, так что вкус скорее зависит от фарша или как >>9078 говорит.
Импульсивно купил самый дорогой сок в магазине - гранатовый прямого отжима. Дома задумался - стоит ли пить его так, или на его осноме можно что-то сделать. А с алкоголем он идет?
>>9094 Мариновать (недолго) или жарить мясо норм. С луком особенно, но вот не помню как я делал, чуть ли не отдельно лук жарил. Или сначала лук до мягкости (с гранатом "до золотистого цвета" не выйдет), а потом мясо докидывал?
Вот уже пару месяцев я пеку себе хлеба, круасаны и один раз пробовал булочки делать, увидел обьявление что хотят формировщика теста совсем не далеко от дома. Я бы хотел попробовать устроится хотя бы ради опыта. Но у меня очевидно никакого обучения по тематике нет, да и я сейчас NEET. Как думаете есть ли смысл подаватся? Может у кого был опыт, был бы рад услышать вас! Картинок приготовленых товаров моих нет, т.к нет телефона.
>>9099 У меня друга позвали случайно (не формовщиком, там вообще больше по сухим смесям контора), отправил кому-то из друзей хлеб, и его попробовал будущий начальник. Так что походу, прикладывай плюшки к резюме
>>8042 Сыр с мёдом оказывается очень хорош. c:сыр
>>9117 Я тоже удивился, когда заказал сырную тарелку к вину, а с ней подали маленькую чашечку меда.