Вышла въ свѣтъ версія 1.5.0 кодировщика SVT-AV1 для видеоформата AV1.
Первое из достоинств новинки заключается в том, что разработчики распараллелили ещё больше подзадач, которые прежде оставалися нераспараллеленными, так что прежний объём работы выполняется замѣтно быстрѣе на многоядерном процессоре.
Второе из достоинств новинки заключается в мощной оптимизации нулевого пресета в сторону нового баланса между скоростью работы и достигаемым соѿношеніемъ между качеством и объёмом файла. На графике «скорость — удѣльное качество» новый нулевой пресет занимает промежуточное положение между старым нулевым пресетом и первым. (В этом смысле можно сказать, что новый нулевой пресет является по старому счёту «половинным».) Старый нулевой пресет переѣхалъ на позицию под минус первым номером. (В этом смысле можно сказать, что новый нулевой пресет продолжает занимать промежуточное положение между первым и минус первым, послѣдній из которых — старый нулевой.)
Старый нулевой пресет (новый минус первый) нельзя вызвать параметром «-preset -1» из командной строки FFmpeg (потому что при проектировании этого параметра не предусматривалися отрицательные значения) — но зато можно дописáть (черезъ двоеточіе-раздѣлитель) строку «preset=-1» к значению параметра «svtav1-params» и тѣмъ невозбранно достигнуть желаемого.
Полный список измѣненій подытоживается по адресу https://gitlab.com/AOMediaCodec/SVT-AV1/-/commit/e32243c0d6ea8fbb6139b1ba7a2e0be9b5da3e18 в репозитории.
По своемý обыкновению я попробовал кодировать https://youtu.be/puRNQbSMEwo при CRF 63 и с указанием 64k в качестве битрейта для звука. Новый минус первый пресет (старый нулевой) оказался работающим ≈впятеро медленнѣе нынѣшняго нулевого пресета (разница между ≈десятью и ≈двумя секундами, затрачиваемыми в среднем на один кадр видео), когда я запустил новый нулевой на трёх двухпоточных ядрах, а затѣмъ минус первый — на одном. (Разница по удѣльной скорости одного потока получается