>>22613
Я про системы, которые внедряли в ЖКХ примерно десять лет назад говорю. Навигаторы ставились на древние ЗИЛ-ы и трактора, так что они бывало реально ехали под сиденьем водителя, ибо больше места им не было. В эти проекты спецом закладывалась возможность тех.обслуживания неквалифицированным персоналом заказчика у которого зарплата была 16 тыр/месяц, и они в гробу видали дополнительную работу. Работает по сей день, кстати, т.е. подход себя оправдывает.
Говорю с колокольни эксплуатационщика. Это такой менеджер в отрасли. Таким людям не особенно интересно, что там унутре этих коробочек, их больше интересуют требования, которые надо предъявлять к квалификации обслуживающего персонала и его зарплата, где закупать эти коробочки, гарантии, даваемые производителем, и общий опыт эксплуатации.
Что я у тебя могу спросить, так это кто должен обслуживать такой йоба-автобус, какая у него должна быть квалификация, и какая зарплата? Потому, что есть множество попильных проектов, которые после торжественного внедрения проработали неделю, что-то сломалось, чинить некому, и их тихонько свернули. Те же электронные очереди в поликлиниках, которые не работают, поскольку необходимая квалификация работника и возможная зарплата не пересекаются.
>>22615
Производство интересует, кого пинать в случае невыполнения обязательств перед заказчиком/клиентами по причине отказа того или иного оборудования. Услуги адвокатов стоят на порядки дороже коробочных решений не говоря уже о том, что незадачливого директора собственник может просто закатать в бетон и нанять более толкового. Как там дела обстоят в дохлых КБ, я не в курсе — не доводилось бывать, извини.
>>22616
>микросервисы
>пишем бойлерплейт для проверок консистентности бизнес-данных
>откатываем распределённые тр